Farm Site Mapping / Cartographie des sites agricoles

Cartographie des sites agricoles

Les premiers intervenants doivent connaître les caractéristiques uniques de votre ferme et savoir où se trouvent les éléments stratégiques. Cela permet non seulement d’assurer leur sécurité, mais aussi de savoir à quoi s’attendre sur votre ferme. Les intervenants seront beaucoup plus efficaces et moins exposés aux risques de fatalité s’ils peuvent consulter le plan de la ferme lorsqu’ils évaluent comment aborder la situation de crise.

Vous pouvez créer le plan de votre ferme à partir d’une photo aérienne ou d’un croquis à la main. Si vous avez déjà créé un plan environnemental de la ferme, les informations requises y figurent peut-être déjà.

La préparation du plan peut vous aider à cerner d’autres risques à mesure que vous tracez les limites physiques et que vous ajoutez les éléments stratégiques requis pour assurer la gestion efficace des situations d’urgence.

Création du plan des bâtiments

Ressources utiles pour élaborer votre plan

Assurez-vous qu’un numéro d’identification des installations (NII) a été attribué à votre exploitation. Si vous n'avez pas de NII, veuillez consulter la liste des contacts provinciaux/territoriaux fournie ci-dessous pour obtenir plus d'informations et vous inscrire auprès de votre gouvernement provincial/territorial.

Contacts provinciaux/territoriaux pour les NII

Alberta

Numéro sans frais (sans l'indicatif régional) : 310-3276 en Alberta / 403-742-7901 hors de l'Alberta
Courriel : 310farm@gov.ab.ca

Colombie-Britannique
Téléphone sans frais : 1-888-221-7141
Courriel : AgriServiceBC@gov.bc.ca

Manitoba
Téléphone : 1-204-945-7684
Courriel : traçabilité@gov.mb.ca

Nouveau-Brunswick
Téléphone : 1-506-453-2109

Terre-Neuve-et-Labrador
Téléphone : 1-709-637-2088
Courriel : nipid@gov.nl.ca

Nouvelle-Écosse
Téléphone sans frais : 1-800-279-0825 / 902-956-2707

Ontario
Téléphone sans frais : 1-855-697-7743

Île-du-Prince-Édouard
Téléphone sans frais : 1-866-PEI-FARM (734-3276) / 902-368-5654
Courriel : PEIPID@gov.pe.ca

Québec
Téléphone sans frais : 1-866-270-4319

Saskatchewan
Téléphone sans frais : 1-866-457-2377

Yukon
Téléphone sans frais : 1-867-667-3043

Remplissez le document « Cycle de travail agricole et inventaire » pour vous aider à compléter votre plan du site. Ces documents vous aideront à surveiller les mouvements à l'intérieur et à l'extérieur des locaux de la ferme, ainsi qu'à répertorier tous les équipements, infrastructures et personnels importants présents sur le site à un moment donné.

Il est utile d'identifier les éléments clés du plan du site et de comprendre les flux de circulation à l'intérieur et à l'extérieur de la ferme.

Signaler tous les risques potentiels

Considérations relatives à l’élaboration du plan de la ferme

Lors de l’élaboration du plan de votre ferme, vous devez prendre en considération deux éléments :

  1. La disposition des étables/infrastructures
  2. L’agencement général des lieux

Le plan du site doit inclure deux photos des lieux, chacune montrant respectivement ce qui suit :

Exemples de cartes pour différentes espèces animales

Vous trouverez ci-dessous de l’information concernant la création de plans de ferme pour différents types d’animaux et les installations respectives. Cliquez sur les liens qui correspondent à votre activité et utilisez les exemples pour élaborer votre plan de ferme.

REMARQUE : Ces modèles doivent être utilisés comme guide pour l’élaboration de votre plan de ferme.

Porcs
Exemple 1Référence : Ontario Pork
Exemple 2 – Référence : Secure Pork Supply – PDF

Bovin slatier
Exemple 1 – Référence : Secure Milk Supply – PDF
Exemple 2Référence : Agence canadienne d’inspection des aliments

Bovins de boucherie
Parc d’engraissement – Référence : Secure Beef Supply Feedlot – PDF
Pâturage – Référence : Secure Beef Supply Pasture – PDF

Volailles
Exemple 1 – Référence : USDA APHIS – PDF

Ovins
Exemple 1Référence : Agence canadienne d’inspection des aliments – Normes et principes de biosécurité (ovins)
Exemple 2 – Référence : Secure Sheep and Wool Supply – PDF

Visons
Exemple 1Référence : Agence canadienne d’inspection des aliments – Normes et principes de biosécurité (vison)