Les premiers intervenants doivent connaître les caractéristiques uniques de votre ferme et savoir où se trouvent les éléments stratégiques. Cela permet non seulement d’assurer leur sécurité, mais aussi de savoir à quoi s’attendre sur votre ferme. Les intervenants seront beaucoup plus efficaces et moins exposés aux risques de fatalité s’ils peuvent consulter le plan de la ferme lorsqu’ils évaluent comment aborder la situation de crise.
Vous pouvez créer le plan de votre ferme à partir d’une photo aérienne ou d’un croquis à la main. Si vous avez déjà créé un plan environnemental de la ferme, les informations requises y figurent peut-être déjà.
La préparation du plan peut vous aider à cerner d’autres risques à mesure que vous tracez les limites physiques et que vous ajoutez les éléments stratégiques requis pour assurer la gestion efficace des situations d’urgence.
Création du plan des bâtiments
Ressources utiles pour élaborer votre plan
Assurez-vous qu’un numéro d’identification des installations (NII) a été attribué à votre exploitation. Si vous n'avez pas de NII, veuillez consulter la liste des contacts provinciaux/territoriaux fournie ci-dessous pour obtenir plus d'informations et vous inscrire auprès de votre gouvernement provincial/territorial.
Contacts provinciaux/territoriaux pour les NII
Alberta
Numéro sans frais (sans l'indicatif régional) : 310-3276 en Alberta / 403-742-7901 hors de l'Alberta
Courriel : 310farm@gov.ab.ca
Colombie-Britannique
Téléphone sans frais : 1-888-221-7141
Courriel : AgriServiceBC@gov.bc.ca
Manitoba
Téléphone : 1-204-945-7684
Courriel : traçabilité@gov.mb.ca
Nouveau-Brunswick
Téléphone : 1-506-453-2109
Terre-Neuve-et-Labrador
Téléphone : 1-709-637-2088
Courriel : nipid@gov.nl.ca
Nouvelle-Écosse
Téléphone sans frais : 1-800-279-0825 / 902-956-2707
Ontario
Téléphone sans frais : 1-855-697-7743
Île-du-Prince-Édouard
Téléphone sans frais : 1-866-PEI-FARM (734-3276) / 902-368-5654
Courriel : PEIPID@gov.pe.ca
Québec
Téléphone sans frais : 1-866-270-4319
Saskatchewan
Téléphone sans frais : 1-866-457-2377
Yukon
Téléphone sans frais : 1-867-667-3043
Remplissez le document « Cycle de travail agricole et inventaire » pour vous aider à compléter votre plan du site. Ces documents vous aideront à surveiller les mouvements à l'intérieur et à l'extérieur des locaux de la ferme, ainsi qu'à répertorier tous les équipements, infrastructures et personnels importants présents sur le site à un moment donné.
Il est utile d'identifier les éléments clés du plan du site et de comprendre les flux de circulation à l'intérieur et à l'extérieur de la ferme.
Considérations relatives à l’élaboration du plan de la ferme
Lors de l’élaboration du plan de votre ferme, vous devez prendre en considération deux éléments :
Le plan du site doit inclure deux photos des lieux, chacune montrant respectivement ce qui suit :
Exemples de cartes pour différentes espèces animales
Vous trouverez ci-dessous de l’information concernant la création de plans de ferme pour différents types d’animaux et les installations respectives. Cliquez sur les liens qui correspondent à votre activité et utilisez les exemples pour élaborer votre plan de ferme.
REMARQUE : Ces modèles doivent être utilisés comme guide pour l’élaboration de votre plan de ferme.
Porcs
Exemple 1 – Référence : Ontario Pork
Exemple 2 – Référence : Secure Pork Supply – PDF
Bovin slatier
Exemple 1 – Référence : Secure Milk Supply – PDF
Exemple 2 – Référence : Agence canadienne d’inspection des aliments
Bovins de boucherie
Parc d’engraissement – Référence : Secure Beef Supply Feedlot – PDF
Pâturage – Référence : Secure Beef Supply Pasture – PDF
Volailles
Exemple 1 – Référence : USDA APHIS – PDF
Ovins
Exemple 1 – Référence : Agence canadienne d’inspection des aliments – Normes et principes de biosécurité (ovins)
Exemple 2 – Référence : Secure Sheep and Wool Supply – PDF
Visons
Exemple 1 – Référence : Agence canadienne d’inspection des aliments – Normes et principes de biosécurité (vison)