Pilier 2 - Planification de la préparation

Surveillance de la PPA

CanaVeillePPA 

CanaVeillePPA : Une surveillance accrue pour protéger le secteur porcin des répercussions de la peste porcine africaine.

La peste porcine africaine (PPA) peut être une cause de maladie grave et de mortalité chez le porc. Elle n’est pas présente au Canada, mais les éclosions ailleurs dans le monde ainsi que les mouvements internationaux de personnes et de marchandises font augmenter le risque de son entrée au pays. Si la PPA devait être introduite chez des suidés au Canada, les frontières fermeraient, et le commerce de porcs vivants et de produits du porc s’arrêterait.

L’objectif premier de CanaVeillePPA est la détection précoce, pour que la PPA puisse être rapidement maîtrisée. Ses effets nuisibles en seront ainsi réduits. Un aperçu de CanaVeillePPA est accessible ici : Résumé en une page de CanaVeillePPA

Les analyses de détection précoce basées sur le risque menées dans les laboratoires agréés constituent le premier outil de surveillance à être mis en œuvre dans le cadre de CanaVeillePPA; elles sont utilisées depuis juillet 2021. Elles permettent aux laboratoires agréés, à la demande d’un médecin vétérinaire ou d’un pathologiste, d’effectuer des tests de dépistage de la PPA sur certains cas soumis en nécropsie.

Les analyses de détection précoce du matériel condamné menées dans les abattoirs constituent le deuxième outil de surveillance à être mis en œuvre dans le cadre de CanaVeillePPA; elles ont commencé en avril 2022. Elles permettent d’effectuer des tests de dépistage de la PPA sur les carcasses condamnées sous certains codes de disposition.

Des informations techniques sur les analyses dans les laboratoires agréés sont accessibles ici : Document technique de CanaVeillePPA sur les analyses dans les laboratoires agréés

Un sommaire à l’intention des producteurs sur les analyses basées sur le risque menées en laboratoire est accessible ici : CanaVeillePPA : laboratoires agréés - Description à l'intention des producteurs

Des informations à l’intention des médecins vétérinaires sur les analyses basées sur le risque menées en laboratoire sont accessibles ici : CanaVeillePPA : laboratoires agréés - Description à l’intention des médecins vétérinaires

Des informations techniques sur les analyses basées sur le risque du matériel condamné dans les abattoirs sont accessibles ici : CanaVeillePPA : analyses du matériel condamné dans les abattoirs – Document technique

Un sommaire à l’intention des directeurs d’abattoirs sur les analyses basées sur le risque du matériel condamné est accessible ici : CanaVeillePPA : analyses du matériel condamné dans les abattoirs - Description à l’intention des directeurs d’abattoirs

Rappel : La PPA est une maladie à déclaration obligatoire; autrement dit, les médecins vétérinaires, les producteurs et les employés de ferme sont tenus de contacter l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) immédiatement s’ils soupçonnent la présence de la maladie.

Rapport Annuel CanaVeillePPA 2021/22

 Rapport Annuel CanaVeillePPA 2020/21

Pour en savoir plus sur le programme, consultez l'infographie et l'épisode de podcast avec le Dre Karine Talbot